26.08.2021 13:58

Правовая работа

foto0041.jpg

Функции  правовой инспекция труда Профсоюза

Осуществляет профсоюзный контроль за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также связанных с ними законодательных и иных нормативных правовых актов в области социального партнерства, регулирования деятельности профсоюзов, занятости, приватизации, ликвидации и реорганизации в организациях, в которых работают члены Профсоюза.

Обеспечивает правовую и социальную защиту прав членов Профсоюза и профсоюзных организаций от противоправных действий (бездействия) работодателей и их представителей, нарушающих или ограничивающих права работников, установленные международными нормами, законами и иными нормативными правовыми актами, а также социально-трудовых льгот и гарантий, предусмотренных соглашениями, коллективными договорами, трудовыми договорами.

Организует и проводит проверки соблюдения работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, связанных с ними законодательных и иных нормативных правовых актов, законодательства о профсоюзах, а также выполнения условий коллективных договоров, соглашений.

Участвует в разработке проектов законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в разработке коллективных договоров и соглашений, в подготовке решений профсоюзных органов по социально-трудовым вопросам.

Разрабатывает рекомендации, дает разъяснения по практике осуществления социального партнерства в отрасли, заключения коллективных договоров и соглашений, по вопросам применения трудового, пенсионного, жилищного законодательства, а также по вопросам социального страхования, занятости, организации летнего отдыха и оздоровления детей и другим социально-трудовым вопросам.

Обобщает и анализирует деятельность первичных   профсоюзных организаций по контролю за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Информирует соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления о фактах нарушения трудового законодательства.В случае невыполнения требований правового инспектора труда Профсоюза направляет в краевую, федеральную инспекцию труда, органы прокуратуры сообщения о фактах нарушения трудового законодательства, законодательства о  профсоюзах и других нарушениях прав работников и их представителей.

Осуществляет взаимодействие с соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления  по вопросам участия в разработке законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, предварительного изучения проектов нормативных правовых актов, затрагивающих социально-экономические и трудовые права и профессиональные интересы работников, и при необходимости вносит по ним предложения в руководящие органы  Профсоюза,  территориальных профсоюзных организаций.

Взаимодействует с судебными и правоохранительными органами в целях формирования и изучения правоприменительной практики по вопросам правовой защиты работников.Участвует в работе по правовому воспитанию, распространению правовых знаний по соблюдению трудового законодательства.Вносит на рассмотрение Совета председателей первичных организаций предложения по вопросам соблюдения трудового законодательства, совершенствования системы профсоюзного контроля в этой области.

Оказывает методическую и практическую помощь первичным  профсоюзным организациям по проведению ими работы по контролю за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.Организует и проводит регулярное обучение профсоюзного актива по вопросам применения трудового законодательства и защиты социально-трудовых прав и профессиональных интересов работников.

Оказывает помощь членам Профсоюза, первичным профсоюзным организациям в подготовке исковых заявлений и других документов, необходимых для судебной и иной защиты социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов Профсоюза.

Ведет прием,  рассматривает заявления, жалобы и иные обращения членов Профсоюза, первичных профсоюзных организаций  по вопросам соблюдения трудового законодательства и защиты социально-трудовых прав и профессиональных интересов работников, принимает необходимые меры по устранению фактов нарушения трудового законодательства и прав заявителей, оказывает консультационную помощь членам Профсоюза по правовым вопросам.